燻製づくり!

あそぼーや

2009年10月20日 12:54




昨日、ダッチオーブンで燻製を作ってみた。市販されている「サクラチップ」を使い、ベーコン・ちくわ・魚肉ソーセージを燻してみたのだが、これがなかなかいい味を出している。「シブい」と言うか、「深い」と言うか、、なかなか大人の味を楽しませてくれました。口に入れた瞬間から飲み込んだ後まで、口の中には何ともいえないいい味が広がり、いい感じなんです!お酒のおつまみには最高だと思いましたよ。
 今度の「大人キャンプ」では絶対に燻製を作って楽しもう!お酒を飲んでる横で、モクモク燻す。そして、出来た物からおつまみとして楽しみ、その間に、また次の物を燻す。
 会話とお酒とおつまみと!すべてを楽しみながら夜を過ごしたいと強く思いました。うぉ~、、楽しみだ!!!
美味しい燻製が出来たら、また報告させていただきますね!待っててくださいね!!

今度は「サクラチップ」ではなく、地元特産の梅の木から「ウメチップ」を作りだして、試してみよう!!
楽しいイメージが膨らむ「燻製つくり」でした。


あなたにおススメの記事
関連記事