ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
あそぼーや
あそぼーや
「自然に大の字 あそぼーや」代表の田辺一彦です。「湖上館PAMCO(パムコ)」館主でもあります。
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年10月22日

燻製づくり 2

昨夜も燻製づくりに挑戦しましたよ!
燻製づくりは、材料・機材さえあれば簡単簡単で、すぐに実験する事が出来るんですよ!
そこで、昨夜は「むきエビ」と「ブリ」の燻製に挑戦しました。


これが、「むきエビの燻製」です。どうもむきエビは燻製料理界ではスタンダードな食材のようで、どの参考書を見ても記載されている。。さて、その実態は???と、実験してみましたが、これがやっぱり美味しい!プリプリの食感が何とも言えないのと、サクラチップの香りがしっかりのっていて、「ん~、これぞ燻製!酒がすすむよ!!!」って感じでした。


そして、これが「ブリの燻製」です。ん~、、正直言って、失敗。。。燻してる時間が少々長かったのかもしれませんが、、身がパサパサ。。。ん~、、どうも違う。。。ブリに関しては今後も実験が必要です。。

なかなか面白いですよ、燻製づくり!材料・機材さえあれば簡単!
たぶんこんな実験の中から、今までに無い最高の一品が出てくるはずです!
皆さん期待しててくださいね!!  


Posted by あそぼーや at 16:18Comments(0)あそびマイスター日記